O diretor da FUNIBER Itália aborda a prevenção de infecções fúngicas em tomates cereja

O diretor da FUNIBER Itália aborda a prevenção de infecções fúngicas em tomates cereja

O Dr. Maurizio Battino, diretor da Fundación Universitaria Iberoamericana (Fundação Universitária Iberoamericana, FUNIBER), em sua sede na Itália, está colaborando em um estudo que apresenta uma nova abordagem para prevenir infecções fúngicas em tomates cereja após a colheita.

Na indústria de conservação de frutos, o controlo das doenças pós-colheita é fundamental para garantir a qualidade do produto. O bolor cinzento, causado pelo fungo Botrytis cinerea, é uma das principais ameaças à qualidade e comercialização do tomate cherri, devido ao seu elevado teor de humidade e pele fina que o torna particularmente vulnerável à podridão após a colheita. No entanto, a utilização de fungicidas sintéticos tem sido a principal estratégia para prevenir estas infecções fúngicas, apesar dos seus riscos ambientais e para a saúde humana.

Em resposta a este problema, o Dr. Battino participou num estudo que se centrou na procura de técnicas seguras e amigas do ambiente e da saúde. Neste sentido, foi explorada a resistência do tomate cereja a várias infecções fúngicas induzidas por diferentes estímulos físicos, químicos ou biológicos. Foi também investigado o efeito da radiação LED de várias cores e comprimentos de onda estreitos na deterioração pós-colheita do tomate.

Os resultados mostraram que a luz violeta inibe diretamente a germinação dos esporos e o crescimento dos fungos e que a luz vermelha estimula a resistência dos frutos às doenças, enquanto a luz azul cumpre ambas as funções, estimulando a atividade das enzimas de defesa e a expressão dos genes relacionados com a resposta imunitária das plantas. A exposição contínua à luz azul com uma intensidade de 40 w/m2 durante três dias pode diminuir significativamente o diâmetro das lesões causadas pelo fungo B. cinerea. Ao mesmo tempo, observou-se um aumento do teor de vitamina C e da firmeza da superfície dos tomates, sugerindo uma possível utilização desta tecnologia para a conservação destes frutos após a colheita.

Os resultados deste estudo são promissores e abrem novas linhas de investigação no domínio da proteção das culturas e da conservação dos frutos. A tecnologia LED de luz azul poderá não só reduzir a dependência de fungicidas sintéticos, mas também proporcionar uma alternativa mais segura e sustentável para manter a qualidade do tomate cereja após a colheita. Isto representa um avanço significativo na indústria agrícola e um passo importante para práticas mais responsáveis e amigas do ambiente.

Para saber mais sobre este estudo, clique aqui.

Para ler mais pesquisas, consulte o repositório da UNEATLANTICO.

A Fundação Universitária Iberoamericana (FUNIBER) oferece o Mestrado em Nutrição e Biotecnologia Alimentar. Um programa que desenvolve as habilidades dos alunos para transformar as matérias-primas alimentares em alimentos saudáveis e seguros para cada indivíduo de acordo com o seu organismo.